Блюда из овощей


Тартар из свеклы
На первый взгляд, свекла для тартара подходит идеально: в ее пользу говорят и цвет, и консистенция. Но на практике оказалось, что во вкусе свеклы есть сладость, есть кислинка, а вот “мясной” вкус умами отсутствует напрочь. Чтобы это исправить, я добавил в тартар из свеклы сразу несколько носителей вкуса умами – тут и вяленые томаты, и печеный чеснок, и сушеные грибы, и “пепел” из порея, – и он получился отличным: не бифштекс, конечно, но совершенно другое блюдо, вкусное и самобытное. И с авокадо, растертым в пасту, такой тартар сочетается тоже превосходно.

Тартар из свеклы

Сложность
высокая
Время
40 минут
Ингредиенты
2 порции
2 крупных свеклы
2 зубчика чеснока
2 вяленых помидора
1/2 красной луковицы
или
1 шалот
верхняя часть 1 лука-порея
2 кусочка сушеных грибов
1 ст.л. оливкового масла
1/2 ст.л. сока лимона или винного уксуса
1 ч.л. зернистой горчицы
1 ч.л. хрена
несколько веточек петрушки
соль
черный перец

Запеченная капуста с томатным соусом

Сложность
средняя
Время
30 минут
Ингредиенты
2 порции
500 г. капусты
2 ст.л. оливкового или сливочного масла
1 ст.л. тертого пармезана или другого твердого сыра
соль
черный перец
для соуса:
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
3-4 ломтика грудинки
200 г. томатов в собственном соку
1/2 ч.л. тмина
1 ст.л. винного уксуса
пара веточек тимьяна
молотый чили
соль
черный перец
Запекание – наилучший способ приготовить болгарские перцы, мясистые и крутобокие. Обожженный в духовке или гриле, перец приобретает концентрированный вкус и легкий аромат костерка, размякает, теряет лишнюю влагу, словом, из неплохого овоща превращается в идеальный. Дальше с запеченными перцами можно делать все, что угодно – съесть просто так или с мягким сыром, приготовить брускетту, или быстро замариновать. Я с детства испытывал недоверие к этому овощу – сладкий перец на самом деле никакой не сладкий! – но именно запеченные перцы примирили меня с ним раз и навсегда.

Запеченный перец в быстром маринаде

Сложность
низкая
Время
1 час
Ингредиенты
2 порции
2 болгарских перца
для маринада:
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока или винного уксуса
2-3 веточки петрушки
2 зубчика чеснока
1/2 ч.л. сушеного орегано
молотый чили
соль
черный перец

Самый быстрый способ приготовить кукурузу

Сложность
низкая
Время
5 минут
Ингредиенты
2 порции
2 початка кукурузы
сливочное масло
соль
черный перец (при желании)

Комментариев нет:

Отправить комментарий